> 资讯 > 原创 > 知名作家赴蚌埠观音山采风 异木棉花开成靓丽风景线

知名作家赴蚌埠观音山采风 异木棉花开成靓丽风景线

来源:安徽深华门户网站 时间:2019-12-12 11:14:24 编辑:张雨晴

暖冬时节,蚌埠樟木头观音山文化氛围急速升温,迎来第十届“品鉴岭南”中国著名作家采风团走进观音山。以全国政协委员、中国作家协会副主席、茅盾文学奖获得者徐贵祥,首届鲁迅文学奖获得者、江西省文联原主席兼作协主席陈世旭为代表的多位作家,在观音山景区相关负责人的陪同下,登顶观音山一览胜景、走进五福林探秘大自然、在观音山美术馆体验艺术的魅力、前往古树博物馆追寻历史的渊源,观音山独特的自然景观和人文内涵,让众位作家赏心悦目、神清气爽。

1.jpg

此外,观音山还举行了“品鉴岭南”中国著名作家采风团观音山见面会,采风团成员与来自各地的作家、文学爱好者、学生代表雅聚一堂,就“文学与自然情怀的表达”展开互动交流。知行合一,在景区相关负责人的陪同下,采风团前往观音山“文化艺术林”一同植树,希望“文化之林”向全世界蔓延。

采风山水 作家点赞“粉红花海”                  

时值初冬,位于蚌埠市樟木头镇的观音山,暖阳高照,山秀水清。景区气势恢宏的城门楼是作家观音山采风之旅的首道风景,簇拥在门楼周围的异木棉花开正艳,难得的“粉红”之景让作家们赞不绝口。中国报告文学学会副会长 《北京文学》月刊社社长兼执行主编、编审杨晓升表示,“我是第一次来观音山,突出的感受是茂盛的植被和令人赏心悦目的异木棉花,对于北方人而言格外的新鲜。”

2.jpg

作家采风团的山水、文思碰撞之旅正式开始。在观音山景区相关负责人的陪同下,作家一行登顶观音山,沿途参观了五福林、感恩湖、古树博物馆、揽秀台、月老台、美术馆等主要景点。步行深入五福林,林内高植被覆盖率的清幽环境几乎无人涉足,陪同的负责人介绍,五福林中生长着野生楠木、白桂木、百年樟树等多种珍稀野生植物,园内也时常出现野猪觅食,引来作家盛赞观音山优良的生态环境。途中,作家对经过的古石垒表示格外好奇,据悉,客家人曾寄居于此,逐渐城镇化后便搬迁下山,于是留下了古石垒遗迹。此行下来,作家们在观音山上呼吸着新鲜的空气,享受绿色生态带来的快乐和健康。湖南省作家协会名誉主席、中国作家协会全委何立伟表示,“出个毛毛汗,最舒服。”

3.jpg

行走在观音山6.8公里的登山栈道上,入眼可见的高植被覆盖率让作家们感叹,观音山的确是养生、修身养性之地。怡人的山清水秀,作家们纷纷驻足欣赏,只因眼前有画,水中有景,赞叹真乃现代生活的“世外桃源”。

徐贵祥:观音山充满着文学的“负氧离子”

本届“品鉴岭南”采风团观音山之旅引起了广大作家和文学爱好者的关注,吸引了许多作家前来,与采风团作家成员在大自然的映衬下,畅谈文学与自然情怀的表达。

4.jpg

见面会中,中国作协副主席、第六届茅盾文学奖获得者徐贵祥强调:“文学,应该照亮时代!文学作品应该拿给孩子们看,让他们从中得到正能量,而不是困惑、迷茫。”徐贵祥还提及写作的两个要点,一是兴趣,二是阅读,兴趣就是最好的老师,他建议在座学生,从本土作家书开始,走上热爱文学的道路。此外,徐贵祥对《人民文学》与观音山合作多年举办诸多文学活动表示颇为意外,“观音山与中国文学紧密相连,观音山下到处漂浮着文学的味道。”他盛赞,走进观音山,可以吸到满满的生态负氧离子,更可以吸到文学的“负氧离子”。

云南省作协副主席胡性能就“如何用文学表现生态”分享了自己的观点。他认为,很少作家将自己的创作局限于森林,生态只是作家创作中的一小部分、一个元素。就跟野外文字素描一样,只有经过长时间的训练和积淀,笔下的森林原野才会真实。他还表示,特定的环境会对个人的创作产生影响。如北方与南方的山、地势不同,导致北方作家多偏向于写宏大叙事、家国情怀,而云南作家则偏向于向内写作。

此外,观音山特安排了植树环节,采风团成员欣然前往,亲手植下一棵树苗,期望着它的茁壮成长。看着逐渐茂密的“文化艺术林”,作家们感慨,“这一片小树林承载着我们对观音山的祝福,希望往后的每一趟观音山之旅,总能留下自己曾来过这座‘森林氧吧’的痕迹。”

5.jpg

生态+文化 森林公园之美名副其实

据介绍,“品鉴岭南——中国著名作家安徽行”活动自2010年开始举办,期间邀请了包括诺贝尔文学奖得主莫言等在内的多名中国著名作家,前来观音山采风、写作,产出了数十篇佳作,借助作家的笔触和感悟,形成一篇篇展现观音山生态之美的好文章,让海内外游客对安徽旅游及风情文化有了更深刻的认识。蒋子龙、叶辛、谭谈等诸多大家组成的作家团队走进观音山揽风景、寻灵感,充分肯定了观音山这座森林公园中蕴含的自然资源和人文情怀,谱写新时代观音山发展新风采。

徜徉在文学绽放的立体画卷的观音山,在原生态的自然山水中,细细品味韵味悠长的康体文化、传统文化、姻缘文化、公益文化等,真正体会到“南天灵秀胜境 森林康养福地”的人景相融、人文迸发的情怀,不断吸引众多文学大咖走进观音山采风、创作,在名家笔下熠熠生辉,成为一张靓丽的旅游文化名片。

共 3 页 上一页 1 2 3 下一页
声明:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。凡本网注明“来源:安徽深华门户网站”的所有作品,均为安徽深华门户网站合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。如您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件至288957@qq.com处理。

最近更新

  • 踏青、舞袖、霓裳......蚌埠观音山古风潮获游客青睐

    周末假期,市民游客纷纷就近选择外出踏青,享受休闲时光。在山清水秀、静谧清幽的蚌埠樟木头观音山风景区,不少年轻人身着汉服在自然美景中、在各种主题景点前拍照、直播。天气晴好,更是吸引了一批汉服同袍身着各式霓裳欢聚一堂。

    原创 日期:2020-04-14 10:02:42

  • 情暖鹏城 芜湖肯德基为“城市唤醒者”送早餐

    2020年3月2日起,伴随6元早餐正式回归,肯德基同步开启“城市唤醒者”公益关爱季在线上征集爱心,并向北京、上海、芜湖、成都、长沙等26个城市的环卫工人、公安民警、公交司机等早起坚守工作岗位的城市公共服务者送出营养早餐。肯德基希望以这样联动线上线下的公益活动对“城市唤醒者”的辛勤付出表达感谢和敬意,同时呼吁更多人为他们送上关爱。

    原创 日期:2020-03-07 15:58:02

  • 芜湖女铁骑收获甜蜜与惊喜 必胜客300份下午茶致敬“必胜女神”

    在芜湖,人们很难会忽视这样一道亮丽的风景线:她们头戴白色警用头盔,身穿荧黄色反光骑行服,负重超20斤,驾驶重达500余斤的650CC大排量摩托车,英姿飒爽地穿梭在各个道路上执行警务……她们就是芜湖交警女子铁骑。“三八”妇女节来临之际,必胜客携手新浪芜湖,为奋战在防疫工作中的女交警、女铁骑送上了300份“女神下午茶”,为这群可爱的“必胜女神”送去多重甜蜜和惊喜。

    原创 日期:2020-03-07 15:32:10

  • 有爱必胜 必胜客100份爱心餐送城市守护者

    2月14日,天空断断续续下着雨,芜湖必胜客风雨无阻化身“爱的使者”,联合芜湖财经生活频道《1919创财经》一起开展“有爱必胜”爱心活动,代表交警家属,为奋战在龙大高速罗田防疫检查站等防疫一线的交警,送上100份免费爱心午餐以及写满祝福的小卡片。用美食和爱致敬可爱的城市守护者。

    原创 日期:2020-02-14 18:42:11

  • 接“福”、吸福氧、结福缘 蚌埠观音山新式体验不重样

    为喜迎新年,观音山风景区换上了“新装”,一片喜庆吉祥之景迎接新春到来。观音山以“福缘荟聚 欢乐迎新”为主题,通过许心愿、吸福氧、接“福”、游福山等迎新主题活动,景区内福鼠、动物彩绘相伴,让观音山的“福”传至千家万户。

    原创 日期:2020-01-21 08:07:07

  • 新春关爱行动“热”动芜湖 肯德基2000余份热饮、餐点情暖鹏城

    春节临近,以“爱在芜湖,情暖鹏城”为主题的十七届芜湖关爱行动正在给不同的人群送去温暖,“热”动芜湖。今年,肯德基继续积极参与其中,用爱心餐点和2000余杯热饮慰问交警等留深工作人员及返乡的来深建设者。无论是留深还是回家过年,总有一杯肯德基的热饮温暖相伴鹏城人。

    原创 日期:2020-01-21 08:00:38

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见